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シフォンケーキ 難易度  ★めちゃ簡単 ★★簡単  ★★★ちょっと頑張る



ココア地なら小麦粉100g:ココア20g
ココアの代わりにインスタントコーヒーや抹茶でもOK
ココアを分量の水で完全に溶いて水を入れる
タイミングにいれると思い生地にならずふわふわに!

紅茶シフォンは水の代わりに冷ました紅茶と
葉を大さじ1〜2杯をミルで粉砕して小麦粉を
混ぜる時入れる

プレーンシフォンケーキ
材料

21cmシフォン型 一個分

卵黄  6個
卵白  6個
グラニュー糖 120g
薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小さじ2杯

水     100ml
サラダ油  1/3カップ(1カップ200cc)
グランマニエ 25ml(なくても出来ます)

飾り用 粉砂糖(なくても大丈夫)

下準備 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
所要時間 60〜70分(焼き時間約40〜50分)
難易度 ★★★
コメント

プレーンはあまりつくらないんですが
基本を押さえればバリエがききます。

一口メモ 本当は卵白が8個分くらいがいいのですが
むやみに卵黄が余るのが嫌で6個ずつ…
卵臭さが嫌でグランマニエ入れてます。
水やサラダ油・グランマニエ等の液体を
混ぜるとき一気にがばっと入れないで
少しずつ丁寧に…がポイント

【作り方】

1.ボウルに卵黄と1/3量の砂糖を一緒に入れハンドミキサーで
 白っぽく持ったりするまで(マヨネーズ状)泡立てる。(5分)
 冬場は砂糖のジョリジョリ感が無くなる程度に湯煎にかけるとよいですが
 かけすぎないこと!20秒程度で湯煎からおろしてください。

2.水・グランマニエを糸状に細く垂らしながらハンドミキサーで混ぜる。
  続いてサラダ油も同様に少しずつ。(注:がばっと一気に入れないこと)

3.2にふるいにかけておいた小麦粉&ベーキングパウダーを再度ふるいながら入れ
 ハンドミキサーで一気に30秒程混ぜる

4.別のボウルで6分立て(白くふわっと泡状)にしてから残り2/3の砂糖を
 大さじ2杯ずつ位少しずつ何度かに分け入れ艶よくピンと角が立つまで泡立てる。
(4分)
5.4を1/3ずつ3に混ぜる。ゴムべらで素早く高速回転で完全に馴染ませる。
 
6.残りを1/3ずつ2回とも同様に。
 さっくりと泡をつぶさないように…と書いてある本もありますが
 素早く底からしっかりまぜないと生地が均等に綺麗に焼けないように思います。

6.生地をシフォン型に流し入れる。紙もバターも不要です。
 とんとんと打ち付け余分な空気を抜き、素早くオーブンに入れ
 余熱230℃の高温にして最初の5分一気に焼きます。
 その後180℃に落とし最後まで焼きます。(最初から180度でも大丈夫)
 私は電気式のスチームオーブンを使っていますので、ラスト10分くらいに
 スチームを入れてます。これでガスオーブンのしっとり感が再現できます。
 焼き時間トータル40〜45分(焼時間や温度は機種や気候で若干変わります)

 テフロン製のものがありますが、あまりお勧めできません。
 私は堺刀司のアルミのシフォン型を愛用しています。

7.上手く焼ける時は亀裂が綺麗に星形に入るのですが
 表面が焼き上がったらオーブンを開けて切れ目を入れる手もあります。
 かなりふくらむので上が焦げそうな時はオーブンを開け
 アルミフォイルで上を覆ってください。
8.ボトルなどに差し込んで1時間くらい完全に冷ます。
 冷めきらないうちに外すとヘニョヘニョになりますよ〜


 関岡のシフォン研究はまだ実験段階で確率されてません。
 一人で立っていられないくらい見た目の悪いシフォンほど
 しっとりして美味しいんだけどお客様にはお出しできない姿。
 姿のいい子はなぜかちょっぴりしっとり感が足りない。
 どなたか、形よく味も最高に作る方法をご存じでしたら伝授してくださいませ。

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