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あっという間に発酵ピザ生地 難易度 ★        めちゃ簡単 ★★簡単  ★★★ちょこっと頑張る




あっという間に発酵ピザ生地
材料 A 強力粉       100g
薄力粉       100g
ベーキングパウダー   2g
        小さじ1/2
B 40℃程度のぬるま湯 120cc
はちみつ      大さじ1/2程度
ドライイースト   6g
  オリーブオイル 小さじ1
下準備 Bの材料を混ぜてお湯に溶かしておく
所要時間 10分
簡単度
コメント

強力粉のみにすると更にパンぽくなりますよ。
たったの5分で発酵するんです。

一口メモ

作り置きすると焼いたときふくらみが
悪いので食べきり分量で!
上の分量で20×15cm位のピザ2枚分

 

【作り方】
1.ボールにAの材料を入れ、手でよくかき混ぜる。

2.下準備したBを少しずつ回しかけてこねていく。

3.生地がまとまってきたらオリーブオイルを入れ
 さらにこねる。(ここまでの作業は5分程度です)
4.3の生地をきっちりとラップに包みます。
5.ジップロックかビニールに入れしっかり封印して、
 40℃程度のぬるま湯を入れたボールにつけて5分キッチンタイマーセット。
 ぷかぷか浮かないように袋の空気は抜いておいてください。
 上におもりになるものを置いてもいいでしょう。
 注)50℃超すお湯につけるとイースト菌が死んじゃいます

 生地をこねたボールの汚れも取れ、洗いやすくなりますよ〜
6.5分後、こんなにパツンパツンに太ります。
 皆さんのもぱんぱんにふくれてます…よね?
 この生地と同じ手順で強力粉だけで作ると
 なんちゃってピロシキが出来ます。

パンを切らせちゃってもすぐ出来る休日ブランチ
ピザにするなら…コンロの魚グリルをまず2分位暖めてから…Let's try!


1.コンロの魚グリルの網の端1cn位開けてアルミホイルを敷き、オリーブオイルを薄く塗り
  5〜8mm厚さに伸ばした生地を片面焦げ色が付くまで焼く。1分少々です。あっという間に焦げるので覗いていてください。

2. ひっくり返してお好みのソースや具・ハーブを乗せチーズを散らしてお好みの焼き具合まで焼く(これも1〜2分)

※魚グリルって石窯に近いんですって〜
※イタリアではフレッシュトマトかトマト缶のホールトマトを手でつぶして塩こしょう!だけでいいそうです。
 私はトマトパスタソースを作りすぎた時、このピザにつかってます。


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