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ガトーショコラ 難易度  ★めちゃ簡単 ★★簡単  ★★★ちょっと頑張る



ガトーショコラ
材料

卵豆腐型(堺刀司)16.5cm×14cmか
18cmφのセルクル一個分

卵黄  3個
卵白  3個
砂糖 100g(ミルクチョコだと90gでもok)
生クリーム 1/4カップ(50ml)
薄力粉 30g
ココア 30g
無塩バター 60g
ビターチョコ60g
グランマニエ 大さじ3(なくても出来ます)
型用バター 少々

飾り用 粉砂糖(なくても大丈夫)

下準備 ●バター・チョコをそれぞれ湯煎しておく。
●薄力粉・ココアを合わせてふるいにかける。
●型に薄くバターを塗り紙を敷いておく
所要時間 45分
難易度 ★★★
コメント

これは本当に美味しい。幸せの味。
カロリーが気になるところ…

一口メモ バターや生クリームを混ぜる時
がばっと一度に入れないこと。
シフォンの水やサラダ油をいれる容量で
糸状に垂らすかゴムべらの上に一度垂らすように
少しずつ混ぜて下さい。仕上がりに差が出ます。
グランマニエを入れると一層香り立つ美味しさ。

【作り方】

1.ボウルで卵白を6分立て(白くふわっと泡状)にしてから残り半量の砂糖を
 大さじ2杯ずつ位少しずつ何度かに分け入れ艶よくピンと角が立つまで泡立てる。

2.別のボウルに卵黄と半量の砂糖を一緒に入れハンドミキサーで
 白っぽく持ったりするまで(マヨネーズ状)泡立てる。
 冬場は砂糖のジョリジョリ感が無くなる程度に湯煎にかけるとよいですが
 かけすぎないこと!20秒程度。

3.人肌に温めた生クリームを2に加えゴムべらで混ぜ、合わせてふるいにかけた
 小麦粉&ココアをサイドふるいにかけながら入れ混ぜる。
 よくさっくり混ぜるという表現を本で見ますが、ダマが残っていいのは
 天ぷら粉くらいなもんです。おそれずボウルの底からしっかりとまんべんなく混ぜて下さい 
4.3に1のメレンゲを1/2を入れムラ無くさっくり混ぜ、湯煎したバターとチョコを
 少量ずつ混ぜ、グランマニエも同様に少しずつ混ぜ合わせる。
 残り1/2のメレンゲの泡をつぶさないよう素早く混ぜ合わせ
 紙を敷いた型に流し込む。180℃に余熱したのオーブンで35〜40分焼く。
 (卵豆腐型は熱伝導率がよく私はいつも25〜30分で完了)

5.竹串を刺して何もついてこなければ、粗熱をとってから紙を剥がし
 完全に冷めたら上から飾りの粉砂糖を茶こしで振りかける。
 そのまま食べてもいいですが、お客様などにお出しする時など
 残りの生クリームをホイップしてココアをふるってもお洒落。
 ちなみに画像の飾りチョコは市販チョコの紗々(限定金粉バージョン)です(*^_^*)


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